giovedì 12 novembre 2009
A Fabro Mostra mercato nazionale del tartufo dal 13 al 15 novembre 2009
Il PROGRAMMA
VENERDI’ 13.11.2009
Ore 17.00 Fabro-Piazza Carlo Alberto
Apertura degli stand con i migliori prodotti enogastronomici di qualità
Ore 18.00 Fabro-Piazza Carlo Alberto
Inaugurazione della 22° Mostra Mercato Nazionale del Tartufo
Saranno presenti autorità regionali e provinciali
A seguire esibizione della banda musicale di Fabro
Ore 19.30 Fabro- Piazza Carlo Alberto
Bruschetteria – polenta con maiale, cinghiale o funghi, castagne e vino novello
A cura dell’ associazione Pro Loco di Fabro
Ore 21.30 Fabro- Piazza Carlo Alberto
Serata danzante con SAMUELE BIRIBICCHI
A cura dell’ associazione Pro Loco di Fabro
Ore 22.00 Chiusura degli Stand
SABATO 14.11.2009
Ore 09.00 Fabro-Piazza Carlo Alberto
Apertura degli stand con i migliori prodotti enogastronomici di qualità
Ore 11.00 Castello di Carnaiola – Fabro – TR
Mostra “Leonardo da Vinci: Uomo-Genio-Inventore”
Conferenza: DALLA MECCANICA DI LEONARDO ALL’ ENERGIA ALTERNATIVA
A seguire sfilata della auto d’epoca in associazione con lo Slow Driving Italia
Ore 12.30 Fabro- Piazza Carlo Alberto
Pranzo a base di Tartufo … e non solo
a cura dell’ associazione Pro Loco di Fabro
Ore 16.30 Fabro- Piazza Carlo Alberto
Consegna del premio “Massimo Manieri”
Concorso riservato ai bambini della Scuola Elementare di Fabro Paese
a cura dell’ associazione Pro Loco di Fabro
Ore 17.30 Fabro scalo
Spettacolo di danza presso il teatro comunale
Ore 18.30 Fabro-Sala consiliare
Convegno “Tartufo come Media: qualità locali e linguaggi globali” a cura del Comune di Fabro
Mostra delle auto d’ epoca presso Piazza Carlo Alberto
Ore 19.30 Fabro- Piazza Carlo Alberto
Cena a base di Tartufo … e non solo
a cura dell’ associazione Pro Loco di Fabro
Ore 21.30 Fabro- Piazza Carlo Alberto
Serata danzante con MIRCO E FEDERICA
A cura dell’ associazione Pro – Loco di Fabro
Ore 22.00 Chiusura degli Stand
DOMENICA 15.11.2009
Ore 09.00 Fabro-Piazza Carlo Alberto
Apertura degli stand con i migliori prodotti enogastronomici di qualità
Ore 11.00 Fabro- Sala consiliare
Convegno “Sviluppo sostenibile:consumo, efficienza e sistemi di produzione”a cura della Comunità Montana Orvietano - Narnese - Amerino – Tuderte. Premiazione del concorso per le scuole.
Ore 12.00 Fabro- Piazza Carlo Alberto
Distribuzione del Pane di San Martino
A cura della Parrocchia di San Martino di Fabro
Ore 12.30 Fabro- Piazza Carlo Alberto
Pranzo a base di Tartufo … e non solo
a cura dell’ associazione Pro Loco di Fabro
Ore 16.00 Fabro- Piazza Carlo Alberto
Animazione a cura dei Comuni dell’Orvietano
Ore 17.00 Fabro-Sala consiliare
Premiazione e consegna del premio giornalistico VANGHETTO D’ ORO
Con la presenza di Silvano Rometti – Assessore ai beni e alle attività culturali della
Regione Umbria
A seguire in Piazza Carlo Alberto
Tradizionale Sagra denominata:
“DE LA TORTA SOTTO L’ FOCO, CO’ LE SALSICCE, LE RAPE, LE CASTAGNE E L’ VINO”
A cura dell’ Associazione Pro Loco di Fabro
Ore 21.00 Fabro - Piazza Carlo Alberto
Serata in musica con ELENA E GIANNI
a cura dell’ Associazione Pro Loco di Fabro
Durante lo svolgimento della Mostra Mercato del Tartufo dalle ore 11 fino alle ore 22 sarà aperto il servizio PIZZERIA.
Si potranno degustare, oltre che Pizze di tutti i tipi, anche tipici antipasti e bruschette con prodotti locali e.... non solo!
Per tutta la durata dell’iniziativa sarà possibile visitare le eccellenze storiche, naturalistiche e culturali del territorio. Sarà attivo inoltre un servizio di navetta gratuito per l’accesso al centro storico di Fabro con partenza dalle principali aree di parcheggio indicate nel territorio comunale.Chiusura degli stand ore 22.00
Segreteria organizzativa
Centro Servizi Turistici dell’Alto Orvietano
Uscita casello autostradale A1 Fabro
www.tuttinterra.com, mostratartufofabro@libero.it , tel.0763.831075 cell. 331.6742260
L’INGRESSO ALLA MOSTRA MERCATO E’ GRATUITO
Cosa è un tartufo?
Cosa è un tartufo Il tartufo è un fungo che vive sottoterra. Ha la forma di un tubero ed è costituito da una massa carnosa, chiamata "gleba" che viene rivestita da una specie di corteccia detta "peridio"
Tipologia dei tartufi Magnatum pico = tartufo bianco
Melanosporum Vitt = tartufo nero
Aestivum = scorzone
Albidum = bianchetto
Brumale = tartufo invernale
Da cosa è fatto un tartufo Il tartufo è composto prevalentemente da acqua e da sali minerali. Il tartufo non assorbe direttamente questi due elementi dal terreno ma utilizza, per via vicaria, le radici dell'albero con cui vive in simbiosi. Infatti nasce e cresce nelle prossimità delle radici di alberi, principalmente quelle del pioppo,del tiglio,della quercia e del salice.
Profumi e sapori Il sapore e profumo dei tartufi dipendono dal tipo di alberi presso i quali questi vivono in sinbiosi. I tartufi che crescono nelle quercete, in genere hanno un profumo più denso, mentre quelli vicino ai tigli saranno più chiari ed aromatici.
Forma La forma del tartufo dipende dal tipo di terreno: se questo è soffice, il tartufo si presenterà più liscio; se il terreno è compatto, il tartufo diventerà nodoso e bitorzoluto (a causa degli ostacoli fisici che incontra crescendo).
Segreteria organizzativa
Centro Servizi Turistici dell’Alto Orvietano
Uscita casello autostradale A1 Fabro
www.tuttinterra.com
mostratartufofabro@libero.it
tel.0763.831075 cell. 331.6742260
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento